- 60g Zucker
- 2 EL Meersalz
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2,5 kg Lachsfilet, mit Haut
- 1 EL Wodka oder Brandy
- 4 EL frischer Dill, sehr fein
- gehackt Für die Senfsauce: 1 ½ EL Apfelessig
- 1 TL feiner Zucker
- 125 ml Olivenöl
- 2 TL frischer Dill, gehackt
- 2 EL Dijon-Senf
Zubereitung:
Zucker, Salz und Pfefferkörner mischen.
Mit einer Pinzette etwaige Gräten vom Lachs entfernen.
Trockentupfen und ein Filet mit der Hautseite nach unten in eine flache Auflaufform legen.
Mit der Hälfte des Wodkas beträufeln, die Hälfte der Zuckermischung einreiben, dann mit der Hälfte des Dills bestreuen. Über das zweite Lachsfilet restlichen Wodka träufeln und restliche Zuckermischung ins Fleisch reiben. Mit der Fleischseite nach unten auf das erste Filet legen.
Mit Klarsichtfolie abdecken und mit einem Brett und Dosen beschweren.
Den Lachs 24 Stunden kalt stellen, die Filets einmal wenden. Für die Senfsauce alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und abdecken. Die Lachsfilets auf ein Holzbrett legen.
Dill und Gewürze mit einem harten Kuchenpinsel abbürsten.
Mit dem restlichen Dill bestreuen und diesen fest andrücken. Auf einen Servierteller legen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit der Sauce servieren.
Mit einer Pinzette etwaige Gräten vom Lachs entfernen.
Trockentupfen und ein Filet mit der Hautseite nach unten in eine flache Auflaufform legen.
Mit der Hälfte des Wodkas beträufeln, die Hälfte der Zuckermischung einreiben, dann mit der Hälfte des Dills bestreuen. Über das zweite Lachsfilet restlichen Wodka träufeln und restliche Zuckermischung ins Fleisch reiben. Mit der Fleischseite nach unten auf das erste Filet legen.
Mit Klarsichtfolie abdecken und mit einem Brett und Dosen beschweren.
Den Lachs 24 Stunden kalt stellen, die Filets einmal wenden. Für die Senfsauce alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und abdecken. Die Lachsfilets auf ein Holzbrett legen.
Dill und Gewürze mit einem harten Kuchenpinsel abbürsten.
Mit dem restlichen Dill bestreuen und diesen fest andrücken. Auf einen Servierteller legen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit der Sauce servieren.
Notizen:
Dazu unbedingt frisches Baguette-Weißbrot reichen.